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ABARKA, una parada ineludible en Monesterio, Extremadura

  • Bárbara Roldán
  • hace 48 minutos
  • 3 Min. de lectura

De auténtica literatura gastronómica es el restaurante Abarka, en plena calle Cervantes de la localidad extremeña pacense de Monasterio, en Badajoz. Se inauguró en septiembre de 2022 y ya es uno de los restaurantes que ya está en nuestra lista de “Restaurantes para volver”. Al valor de la carta se suma el trato de Iván y de su padre, David, que destilan una amabilidad que se sale de lo común.


Abarka restaurante

 

 Su carta apuesta por el producto km0 consiguiendo los sabores de siempre con toque personal. Los platos se elaboran con productos de temporada y de la mejor calidad, suministrados por los proveedores locales de la inimitable despensa extremeña y consiguen su objetivo haciendo de la comida una experiencia gastronómica única.

 

Para empezar, la mantequilla que ahúman ellos mismos con sarmiento, tan original como irresistible; también el pan, recién horneado y los picos sevillanos.  

 Es una carta en continuo movimiento, que cambia en cada estación.


 

Descubre el jamón de cebo de Campo Ibérico de la Dehesa Extremeña o la caña de lomo ibérico de bellota curado “a la sal”, una tabla de quesos artesanales que no puedes eludir, el rulo de cabra horneado con cebolla caramelizada y surtido de mermeladas, que está espectacular, las bravas con salsa brava “de verdad” y el salmorejo, que son impresionantes.

 

Su ensalada de berros con queso, manzana, pipas y pasas y los canelones ibéricos con salsa de setas, parmigiano y el toque trufado son una auténtica y gloriosa originalidad.

 

Entre los segundos, el salmón al papillote con salsa de eneldo y salteado con verduras y el lomo de bacalao braseado con vinagreta de ajo y tomate sobre base de patata son apuestas seguras.


HUESCA LA MAGIA

 

La sección de carnes te deleita con la pluma ibérica a la brasa glaseada con salsa Jack Daniel’s, puré de chirivía y zanahorias en escabeche, la presa ibérica -con una más que novedosa salsa de cocido escabechado- se sirve sobre parmentier de patata y pimientos del Padrón y el Secreto Ibérico es, en realidad, un descubrimiento alabado por todos. Las carrilleras son jugosas y tiernas y el steak tartar ibérico, con aliño Abarka, huevo de codorniz y tostas, es uno de los platos más demandados de la carta.


Abarka restaurante

 

La posibilidad de pedir tapas y medias raciones amplía el arco de posibilidades de tener una experiencia gastronómica deseada y completa sin sufrir los estragos de un atracón.

 

La dificultad estará en elegir entre sus seis magníficos postres, donde destacamos el ganache de chocolate negro con jugo de hierbabuena, naranja y sal.

 

En la carta de vinos puedes elegir entre 30 referencias con precios ajustados de vinos de Rioja, Ribera del Duero, de la Tierra Extremeña y algunos internacionales portugueses como el Vinhas de Murça. Douro Tinto, franceses como el JP. Chenet. Original Cabernet-Syrah y el Rodeberg sudafricano, magníficos blancos y cavas; también tiene una amplia variedad de cervezas y bebidas sin azúcar que escasean por completo en la mayoría de los restaurantes.


 

El local, ubicado en la planta baja de un edificio de apartamentos turísticos, tiene buena luz natural y una adecuada iluminación artificial, con paredes de madera y textil y un cuidado diseño donde todo combina a la perfección. Su enorme salón se complementa con una magnífica terraza.

 

Todo lo anterior tiene un valor añadido único con la atención de los mejores anfitriones, que capitanean el restaurante con una empatía y una simpatía que no dejan indiferentes a los comensales. Todos los deseos, intolerancias alimenticias o necesidades específicas son atendidas por estos profesionales que se desviven para que te vayas contento y satisfecho.

 

Calle Cervantes, 8. Monesterio. Badajoz.

Teléfono 924 71 24 06

Horario

Lun: 9:30-16:30. Mie-Vie: 9:30-23:30. Sab-Dom: 10:30-23:30. Martes cerrado.

Tiene una magnífica terraza.

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