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Guayas, Ecuador: La joya del Pacífico que te espera con los brazos abiertos

Redacción. Madrid

Muy cerca del paralelo 0º, bañada por el Pacífico Sur y entreverada por ríos y manglares, se encuentra la provincia del Guayas en Ecuador, con una población de más de 4 millones de personas y una temperatura constante de unos 25-30º durante todo el año. Un paraíso paisajístico, gastronómico y cultural que se pudo descubrir desde FITUR. La máxima responsable de la provincia, la Prefecta Marcela Aguiñaga, nos trasladó a casi 9.000 km relatando las maravillas de cada uno de sus cantones.

Marcela Aguiñaga, prefecta de Guayas


Este 2025, la fructífera provincia del Guayas en Ecuador, mostró al mundo por qué es un destino imperdible con su participación en FITUR, a través de presentaciones culturales vibrantes y una exhibición culinaria. Entre el miércoles 22 y el viernes 24, en el pabellón 3, stand C304 de Ecuador, a partir de las 17:00 h se pudieron descubrir platillos típicos de algunos de sus 25 cantones de manos del chef Iván Grain y Doménica Señalin y no faltó el toque dulce, puesto que la región es, entre otras muchas cosas, gran productora de cacao.


La Prefecta de la región, la Dra. Marcela Aguiñaga, estuvo presente en algunos momentos de la feria y en las diversas actividades que ha planificado la delegación para hacer gala de su gastronomía durante estos días fuera de IFEMA, como una comida llena de sabores guayasenses con compatriotas ecuatorianos.



Guayaquil, su capital

La ciudad de Guayaquil, conocida como “La Perla del Pacífico”, es la ciudad más grande y poblada de Ecuador y la capital de la provincia del Guayas. Esta ciudad puerto ha experimentado un impresionante desarrollo desde sus modestos inicios como astillero, gozando ahora de un moderno sistema portuario, entre los más activos de la costa sur del Pacífico.


En sus alrededores se extienden gran cantidad de reservas y áreas naturales, como el Refugio de Vida Silvestre Manglares El Morro, entre los cuales se puede navegar para descubrir su avifauna y avistar delfines. Guayaquil cautiva con su gente amable y sus atardeceres; es un destino que invita a explorar sus costumbres. Fusiona también arte y música; ostenta un lugar privilegiado en la literatura ecuatoriana gracias al colectivo literario “Grupo de Guayaquil”; y es la cuna del renombrado cantautor de pasillos Julio Jaramillo Laurido, conocido como el “Ruiseñor de América”. Guayaquil conecta al país con el mundo y sirve como puerta de entrada a las Islas Galápagos, accesibles en menos de dos horas desde el Aeropuerto José Joaquín de Olmedo.

Guayaquil

Gastronomía, cultura y tradiciones en sus 25 cantones

Pero Guayas es mucho más que su capital. Y si algo nos puede hacer ‘volver a viajar’ a un lugar conocido, son sus sabores, sus ingredientes y elaboraciones típicas. Cada localidad en la provincia cuenta con su especialidad de platillos tradicionales. Por ejemplo en el cantón Playas, sus mariscos frescos van del mar a la mesa, y es bien famoso el arroz engabadeño, el arroz marinero, los típicos ceviches, pescados al carbón, encebollado de albacora, ostras asadas…; en Jujan preparan la inigualable fritada de cerdo; en Nobol, Daule y Salitre, sus tradicionales secos -un tipo de guiso con carne- de gallina y pato, o, en Puná, su delicioso seco de chivo. Guayaquil también cuenta con infinidad de rincones llenos de sabor y tradición para descubrir. Bollos, humitas, tortillas de maíz horneadas en fogones de leña, caldo de salchicha, maduro con queso, y demás delicias culinarias, se pueden degustar tanto en los destinos rurales como durante el trayecto hacia ellos. En otras zonas sabe a carnes ahumadas, a tilapia asada, a tortiperlas…



En lo gastronómico no hay que olvidarse de Naranjal, conocido como ‘la capital del cangrejo rojo’. No en vano se celebra allí cada agosto un festival de este manjar, con más de 30 platos elaborados con él, que atrae a miles de visitantes. El cantón Balzar destaca por su gran producción de maíz, principal motor económico del territorio, donde además se siembra cacao, plátano y mangos entre otros cultivos.

Otra tradición importante en esta zona tiene lugar cada 13 de agosto, cuando se celebra el “Festival de la Chucula”, un postre tradicional muy característico de Balzar elaborado con plátano maduro y leche.

Cuna de grandes escritores es el cantón Daule, donde son dignas de ver las festividades patronales que se celebran cada septiembre con su Procesión Fluvial del Señor de los Milagros o Cristo Negro de Daule, con coloridas embarcaciones que añaden un atractivo especial a este hermoso rincón guayasense.

La provincia de Guayas también tuvo una presencia destacada en Madrid Fusión.


Angelo Calderón, director de Turismo de Guayas


Aventura y paisajes guayasenses

El cantón de Playas se extiende a lo largo de 40 km de costa y tiene un clima ideal para el baño los 365 días del año. Si lo que se busca es descansar o disfrutar del mar, hay balnearios como Playas de Villamil, Data, Engabao, Puerto Engabao, Playa Varadero y El Pelado, y también se pueden hacer paseos en caballo o cuadrones y practicar surf o paddle board.


Puerto Engabao

Puerto Engabao


Naranjal, al sur de la costa, se caracteriza por una rica biodiversidad -incluyendo su cangrejo rojo- y ofrece a sus visitantes la experiencia de disfrutar de aguas termales, cascadas, miradores y ríos, en el marco de un entorno natural cautivante. Dentro de esta región se encuentra la Reserva Ecológica Manglares Churute, que, con casi 50.000 hectáreas de extensión, es una de las reservas marino–costeras más grandes del Ecuador continental.


Reserva Ecológica Manglares Churute

Reserva Ecológica Manglares Churute


En El Triunfo cuentan con senderos y espacios adecuados para la práctica de trekking y otras actividades deportivas; sin olvidar las opciones de visita a haciendas turísticas, balnearios… En toda la provincia hay rápidos y cascadas donde practicar canyoning, rafting, canopy, tubbing y también rutas ciclistas o escalada en zonas como el Cerro del Muerto…


Resaltan también los espacios naturales, con diversos puntos para la observación de aves como el del Bosque Rancho Alemán o del Área Provincial Natural de Conservación Las Pavas; actividad muy destacada también en el cantón Bucay, donde el Bosque Húmedo La Esperanza es un verdadero paraíso. Entre exuberantes bosques y cascadas, hay una gran cantidad de especies de aves endémicas y migratorias, destacando el Gallito de la Peña y una amplia variedad de colibríes. También se puede recorrer la comunidad Shuar de Río Limón para descubrir sus tradiciones, disfrutar de su gastronomía y de los atractivos naturales del lugar. Guayas cuenta con 554 especies de aves registradas dentro de 5 ecosistemas generales y otros biomas.


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