Paladea 2025: Gastronomía, deporte y tradición se fusionan en un festival para los sentidos
- Redacción. Madrid
- 7 may
- 3 Min. de lectura
El Ayuntamiento de La Oliva organiza Paladea Fuerteventura, que abrirá sus puertas entre el 7 y el 11 de mayo, bajo el lema Productos de nuestra tierra que están para comerse. El evento, que celebra su sexta edición, promete seguir dejando huella con lo mejor de la tradición e innovación en el sector culinario y deportivo del municipio majorero.

La tradición y creatividad se convierten así en los protagonistas de los fogones durante estos cinco días, en los que la gastronomía, la naturaleza y el deporte se fusionan para dar lugar a una experiencia única en la isla. En el plano gastronómico, esta edición ofrecerá una variada agenda de showcookings que contará con la presencia de chefs, como el estrella Michelin, Víctor Suárez, quien compartirá con los asistentes sus mejores técnicas culinarias de la mano de otros profesionales de renombre como Ángel Lirio, Yareli Pérez Vera y Vincenzo di Costanzo. Por su parte, Marcos Gutiérrez se encargará de realizar un showcooking especializado en salazón de pescado y el exconcursante y músico Alberto Marín también deleitará a los asistentes con otro showcooking seguido de una actuación.

Destacan, a su vez, otras actividades tales como el concurso de mojo picón y el concurso de puchero majorero, bajo la gestión de la Asociación Fuertegourmet, para poner en valor las recetas tradicionales que evocan a los platos de antaño. Además, se mantiene el reconocido concurso de tapas, donde la creatividad y sabor serán premiados con galardones como Tapa de Oro, Tapa de Plata, Tapa de Bronce y Tapa del Público.

El evento contará también con una exhibición de pellas de gofio y un día dedicado a los mayores, donde se propondrá nuevas versiones de los habituales platos de la zona, empleando para ello productos de kilómetro cero. También habrá actividades destinadas a los más pequeños, como talleres de cocina en Paladea Kid y experiencias gastronómicas a través de Paladea Colegios para los estudiantes de primaria.
La programación de Paladea Fuerteventura incluye showcookings con chefs con estrella Michelin como Víctor Suárez o el ex concursante de Masterchef Alberto Marín; concursos gastronómicos de mojo picón, puchero majorero y tapas; catas de cerveza, vino y cava; y actividades para todas las edades, como talleres para niños y experiencias gastronómicas en colegios.
La bebida tampoco se quedará fuera ya que el encuentro dispondrá de una cata de cerveza Victoria, vinos de las bodegas Tindama de La Oliva, Arautava de Tenerife y Piedras de San Pedro de Ribera del Duero, así como del cava Segura Viudas, del grupo Freixenet. Además, se podrá disfrutar de una sesión sobre el mundo del gin tonic de la mano de la tónica Royal Bliss.

En lo que al ámbito deportivo se refiere, se incluirán diversas pruebas como una carrera de mountain bike de 44 km, un trail de 32 km, una ruta de senderismo de 10 km desde Los Lajares a Villaverde, y dos exhibiciones de parkour. A su vez, el mercadillo artesanal ofrecerá productos locales y creaciones de artesanos. Para finalizar, el ambiente se envolverá en música en vivo con la participación de grupos como Los 600, Los Aseres, Escuela de Calor, Dj Maxi, y Tributo a Sabina - 500 Noches Banda, entre otros.
Paladea Fuerteventura, organizada por el Ayuntamiento de La Oliva a través de la Concejalía de Deportes, que dirige Gleiber Carreño, promete una experiencia única de la mano de la organización del Club Deportivo Caima y la colaboración del Cabildo de Fuerteventura, Promotur del Gobierno de Canarias y el Patronato de Turismo de Fuerteventura.

El alcalde de La Oliva, Isaí Blanco, resalta la relevancia que ha ido adquiriendo el evento en los últimos años: “Paladea ha logrado convertirse en un referente en el área de la gastronomía y el deporte no solo dentro de la Isla, sino también en la provincia de Las Palmas. Por ello, consideramos de vital importancia seguir apostando por nuestras tradiciones culinarias, el producto local y nuestros deportistas en un encuentro único en nuestro municipio”. Por su parte, la presidenta del Cabildo Insular de Fuerteventura, Lola García, destaca la colaboración del Cabildo de Fuerteventura en un evento ya consolidado y que vincula el deporte con la música y la buena gastronomía. “Estamos orgullosos de invitar a toda la población a degustar lo mejor de nuestro producto local”, declara. Y la concejala de Deportes, Gleiber Carreño, señala que “Paladea pone el acento sobre el deporte en La Oliva siguiendo el planteamiento de promover el turismo deportivo en el municipio. El objetivo es recordar, una vez más, que el deporte y el gusto por nuestras tradiciones forman parte del ADN de La Oliva”.
Comments