La alcaldesa de Jerez destaca el valor del viƱedo como generador de empleo y riqueza
- Redacción. Madrid
- 22 ago 2023
- 2 Min. de lectura
La alcaldesa de Jerez, MarĆa JosĆ© GarcĆa-Pelayo ha defendido y puesto en valor el esfuerzo de todos los trabajadores del sector vitivinĆcola que estos dĆas desarrollan su labor en torno a la vendimia de Jerez y ha brindado su apoyo institucional para consolidar el valor del Vino de Jerez.

Lo ha hecho durante su visita a las instalaciones de la cooperativa Nuestra SeƱora de las Angustias donde ha sido recibida por su presidente, Salvador Espinosa, junto al teniente de alcaldesa de Turismo, Antonio Real, y la delegada de Empleo, Trabajo Autónomo, Comercio y Empresa, Nela GarcĆa. Posteriormente han podido asistir a las tareas de corta de la uva a mano en la ViƱa El Caribe por parte de unas ochenta personas que estos dĆas realizan allĆ la vendimia.
MarĆa JosĆ© GarcĆa-Pelayo subraya la importancia del próximo Plan de la ViƱa para hacer crecer el sector vitivinĆcola y su aportación a la economĆa local

GarcĆa-Pelayo ha subrayado la importancia que, históricamente, ha tenido la vendimia para Jerez, cómo hoy en dĆa, sigue siendo un momento especial en la vida de la ciudad por cuanto supone de movimiento económico, de empleo y de inicio de una nueva cosecha. GarcĆa-Pelayo ha adelantado que el Plan de la ViƱa que se estĆ” trabajando conjuntamente con la ConsejerĆa de Agricultura de la Junta de AndalucĆa y el Consejo Regulador āapoyarĆ” a un sector determinante en la economĆa de la zona y permitirĆ” conocer la situación real del viƱedo y del Marco de Jerez asĆ como sus problemas y oportunidades para conseguir que sea un elemento que genere mĆ”s riqueza si cabeā, ha dicho la regidora.
La alcaldesa destaca el valor del viƱedo como generador de empleo y riqueza para Jerez
Por su parte, Salvador Espinosa ha agradecido la visita a la cooperativa por parte de los representes del Gobierno de Jerez para ver in situ la recogida de la uva en una campaƱa āpara la que los viticultores se habĆan hecho unas buenas expectativas dado el clima de julio pero que la sequĆa y la falta de reservas hĆdricas de la viƱa han golpeadoā. El representante de los cooperativistas ha adelantado que se espera una cosecha igual o ligeramente superior a la del aƱo pasado, pero con un alto nivel de calidad.

Actualmente, los registros incluyen un total de 2.158 explotaciones vitivinĆcolas repartidas en la Denominación de Origen. El 46,8 por ciento del viƱedo se encuentra en manos de pequeƱos viticultores asociados a algunas de las cooperativas siendo Nuestra SeƱora de las Angustia la mayor de las siete que existen en la zona.
La vendimia que tiene lugar estos dĆas permite visibilizar la importancia de un sector que implica la participación de muchos agentes en la cadena de valor abarcando viticultores, bodegas, comercializadoras o suministradoras entre otros, a los que GarcĆa-Pelayo ha querido agradecer su tenacidad y profesionalidad y a quienes ha ofrecido todas las herramientas a su alcance para garantizar y mejorar la contribución de este sector a la economĆa, sociedad y cultura de Jerez.



