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  • Redacción. Madrid

Descubre cómo los quesos de Suiza son ejemplo de alimento clave en la Dieta Mediterránea

¿Sabrías decir que tienen en común Suiza y la Dieta Mediterránea? Ambas apuestan por un estilo de vida saludable que comporta comer y beber de forma variada y proporcionada. La pirámide alimentaria suiza, al igual que la propia de la Dieta Mediterránea, propone una dieta equilibrada que permite cubrir las necesidades energéticas y nutricionales diarias.

Mousse de Le Gruyère AOP Reserva y Emmentaler AOP con toque de lima, sobre bizcocho de zanahoria


Coincidiendo con el Día Mundial de la Dieta Mediterránea (13 de noviembre), dos restaurantes -Candeli en Madrid y Bodega La Peninsular en Barcelona- presentan un menú especial en la “Semana de los quesos de Suiza y la Dieta Mediterránea” que se podrá degustar del 14 al 20 de noviembre. El menú degustación incluirá cuatro variedades de quesos suizos: Le Gruyère AOP, Emmentaler AOP, Appenzeller® y Tête de Moine AOP.

En Madrid, el restaurante Candeli (Ponzano, 47) propone:

  • Ensalada de tomate de Aranjuez con Tête de Moine AOP (13,50€)

  • Anchoas de Santoña, grosella y Appenzeller ® (19,50€)

  • Solomillo a la brasa con su parmentiere de Emmentaler AOP y boletus edulis (26,00€)

  • De postre: mousse de Le Gruyère AOP Reserva y Emmentaler AOP con toque de lima, sobre bizcocho de zanahoria (6,00€)

Este menú podrá degustarse del 14 al 20 de noviembre todos los días,

en horario de comida y cena.


Dos restaurantes -Candeli en Madrid y Bodega La Peninsular en Barcelona- presentan un menú especial en la “Semana de los quesos de Suiza y la Dieta Mediterránea” que se podrá degustar del 14 al 20 de noviembre

En la comida de prensa de Candeli se pudo degustar un vino muy especial: Pago de Balbás, añada 2020, del que solo quedaban las botellas que allí se sirvieron. Esta añada era la primera producción de un tinto 100% tempranillo que se caracteriza por su frescura, cremosidad, matices avainillados y notas florales. En boca, una explosión de frutas silvestres que recorren el paladar, haciendo gala de su carnosidad. Su recuerdo es agradable, a la par que persistente, delicado y extrovertido.

La oferta gastronómica de Candeli gira en torno al fuego y la brasa. Es un restaurante de cocina de mercado que ofrece calidad y producto, trabajado al ritmo que marca cada temporada. Pescados, mariscos, carnes y verduras siempre frescas y trabajadas dejando a un lado las elaboraciones complicadas.

La Semana de los quesos de Suiza y la Dieta Mediterránea

(del 14 al 20 de noviembre) en Madrid y Barcelona

permitirá comprobar el excelente maridaje de los quesos suizos

con los productos más destacados y representativos de la

Dieta Mediterránea.

Carnes, pescados, verduras, vinos potencian su sabor y

enriquecen su contenido gastronómico al mezclaros con estos cuatro tipos de quesos.



La Peninsular (c/ del Mar, 29) es una tasca clásica con tapas y bocados marineros, que pone el énfasis en el producto de proximidad. Forma parte del movimiento Slow y juegan con la intención de recuperar la cocina de la Barceloneta preolímpica, la auténtica, la de los guisos y el producto fresco. El pescado siempre está recién llegado de la lonja y el resto de productos, de procedencia muy cercana a la ciudad.

Todos los quesos utilizados para este especial maridaje mediterráneo están elaborados de forma artesanal, con leche fresca de vacas recién ordeñadas, que pastan libremente en el campo y solo se alimentan de hierba, flores y heno. Estos quesos están libres de conservantes, potenciadores del sabor, colorantes y organismos genéticamente modificados y son aptos para celíacos e intolerantes a la lactosa. Tienen un alto contenido en proteínas de elevado valor biológico, por lo que son muy digestivos, aportan una pequeña pero constante cantidad de fósforo, magnesio, potasio, zinc y omega 3, y son una fuente interesante de vitaminas (cantidades significativas de vitamina A, betacaroteno, B2, B12) y especialmente de vitamina D.

Cómo alimentarnos bien

La Dieta Mediterránea recomienda el consumo diario de productos lácteos, principalmente yogurt y quesos. La recomendación es de tres porciones, en las que cada porción corresponde a 2 dl de leche o 150-200 gr de yogur/cuajada/requesón o 30 gr de queso semiduro/duro o 60 gr de queso blanco. Los exquisitos quesos suizos cubren una parte de las necesidades lácteas de esta dieta.


Los quesos de Suiza, elaborados con leche cruda recién ordeñada, ayudan a cubrir las necesidades de consumo diario de productos lácteos

Para llevar a cabo y saber cómo planificar una alimentación siguiendo el patrón mediterráneo, y por qué no, dando “un toque suizo”, la Fundació Alícia da las siguientes recomendaciones:

  • El desayuno es una de las comidas fundamentales del día, y una de las principales recomendaciones es ¡no saltárselo! Puede repartirse entre la primera hora de la mañana y el mediodía, y la energía que nos aporta debe provenir de tres grupos de alimentos: lácteos, farináceos y fruta. La variedad de quesos de Suiza hace que encajen en todo tipo de desayunos.

  • Como tentempié a media mañana o tarde. El queso de Suiza es fácil de transportar a la oficina o al gimnasio.

  • Comidas y cenas. Se recomienda el consumo de tres grupos de alimentos principales (verduras, farináceos y alimentos fuente de proteína). La idea general es poder dividir el plato en tres partes iguales y en cada una poner un grupo de los siguientes alimentos: verduras de temporada, farináceos (preferiblemente integrales) como arroz, pasta, patata, trigo y alimentos proteicos como el queso, pescado, legumbres, huevo, carnes magras…


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