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REVISTA INFORTURSA

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La nueva carta de Surtopía: Andalucía en estado puro

February 18, 2019

Tras más de siete años al mando de los fogones de Surtopía, Jose Calleja sigue apostando por la evolución de su propuesta gastronómica y reinventando las recetas tradicionales andaluzas con toques de actualidad. Así lo demuestra esta temporada con su nueva carta, en la que apuesta por los contrastes de sabor y texturas que ofrecen una versión contemporánea de su cocina de autor. Un homenaje al recetario andaluz más arraigado con el que el chef fusiona el producto autóctono de Sanlúcar con presentaciones refinadas dispuestas para sorprender.

 

Desde sus comienzos, Jose Calleja ha confiado en la cocina para transmitir emociones e ideas. De este modo, encontramos en esta nueva carta elaboraciones y sabores de toda la vida, reconocibles, que evocan a la infancia y despiertan el recuerdo de momentos especiales, como su plato de gallo de corral “afuegolento” con su jardinera, una reinterpretación del plato que siempre le cocinaba su abuela.

 

Langostino en escabeche con salmorejo de zanahoria

 

El chef continúa reinventando el recetario andaluz con un toque actual teniendo siempre Sanlúcar de Barrameda muy presente en su cocina. Esta temporada destaca por la calidad, el respeto y el mimo al producto autóctono y la materia prima con elaboraciones como urta en escabeche de pimentón, oloroso y pimientos asados, uno de sus productos fetiche a la hora de crear elaboraciones marineras. También hace uso de producto de su tierra con el arroz, que esta temporada lo trabaja con un fondo de galera.

 

Por otro lado, en la carta permanecen grandes iconos de la cocina de Calleja y que son ya un clásico de la barra del restaurante. Este es el caso de las afamadas tortillitas de camarones Plaza Del Cabildo o las sardinas en vinagre de Jerez, en esta ocasión acompañadas de un untuoso ajoblanco de macadamia que lo convierte en un bocado redondo. Además, no puede faltar en esta carta la carne mechá ibérica con alioli asado de pimienta y lima o las croquetas de urta a la roteña y las de rabo de vaca al oloroso, convertidos ya en dos imprescindibles muy personales del chef. Cabe destacar entre sus novedades el carpaccio de gamba, una reinterpretación del tradicional salpicón de gambas que se disfruta en las buenas barras andaluzas y en Surtopía.

Como su cocina, su bodega también es de autor. Surtopía cuenta con tres vinos de manzanilla únicos y muy especiales. Bajo la etiqueta 11540 - número que hace referencia al código postal de San Lúcar de Barrameda, como guiño a su ciudad natal – encontramos unos vinos de Jerez de elaboración exclusiva para Surtopía que se convierten, por tanto, en la estrella de su bodega. Una manzanilla en rama seleccionada de dos botas fundacionales de una de las bodegas con más solera de Sanlúcar, un vino blanco de uva palomino de mostos de 2016 y 2017 con crianza en depósito y terminado en bota sin crianza biológica y un vino Médium de manzanilla, amontillado y Pedro Ximénez.

Gallo con su jardinera

 

Además, la experiencia de su menú degustación puede completarse con la opción con maridaje, protagonizada por su selección de vinos de Jerez de media crianza que ofrece su carta. Una combinación perfecta para armonizar el nuevo menú del chef sanluqueño.

 

Para finalizar la experiencia en Surtopía, además de algún bocado dulce, como tiramisú andaluz de Pionono, café, Pedro Ximénez y mascarpone, Jose Calleja propone degustar una tabla de quesos andaluces, cuidadosamente seleccionada, y cuyo origen no podía ser otro que la provincia de Cádiz. Un postre salado que da a conocer las diferentes referencias elaboradas artesanalmente en la región.

 

Tocino de cielo con maracuyá.

 

Se trata de un nuevo menú que podrá ser disfrutado en cualquiera de los espacios del restaurante según el gusto del comensal. De una manera más informal y pensada para compartir, con los nuevos platos en formato tapa en la barra del local o en formato menú a la carta o degustación, en la sala del restaurante. Una nueva propuesta que busca acercar al público de la capital a la cocina de autor andaluza más personal de Jose Calleja.

 

Núñez de Balboa, 106. Madrid

Horarios:

Comidas: 13:00 – 15:45
Cenas: 20:30 – 23:30
Cerrado domingos enteros, lunes noche y martes noche.

Reservas:

91 563 03 64

647 602 913

www.surtopia.es

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