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REVISTA INFORTURSA

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Arbo, la capital de la lamprea

June 17, 2016

La villa pontevedresa promociona la gastronomía de este peculiar pez desde hace más de 50 años con una gran fiesta

 

 

 

Agua, naturaleza y tranquilidad predominan en el municipio de Arbo, auténtica capital de la lamprea del río Miño,  gracias a la popular fiesta que desde hace más de medio siglo convoca a miles de personas durante el último fin de semana del mes de abril

 

La lamprea es un curioso pez con más de 500 millones de años que tiene en el rio Miño uno de sus mejores hábitats. Allí nace y regresa en edad madura para desovar. Es una delicia gastronómica para muchos paladares y en Arbo ha encontrado el mejor lugar para su degustación. Es entre el invierno y la primavera cuando se presenta más sabrosa, a la bordelesa, guisada o en empanada aunque en esta bella localidad ribereña han sabido sacarle partido todo el año a través de la denominación seca, un exquisito ahumado que admite el relleno de huevo y jamón pero que también puede tomarse con fideos y guisantes.

Arbo forma parte indisociable del río Miño y la lamprea de sus aguas es la más afamada de Galicia. La tradición se respira en la villa fronteriza y su entorno atesora joyas milenarias como las ‘pesqueiras’, barreras  discontinuas construidas en piedra dentro del río, junto a la orilla, que permiten dirigir a los ejemplares contracorriente hasta la red que propicia su captura. Éste es un método de pesca sostenible que permite el remonte del río a la mayor parte de los ejemplares para el desove. Algunas de estas construcciones cuentan con más de 1.000 años de antigüedad, e incluso puede que más, pues según se cuenta en estas tierras, ya los emperadores romanos eran aficionados a llevarse al plato las lampreas de Arbo, que ordenaban trasladar vivas hasta la capital del Imperio donde se conservaban en viveros hasta el momento de su consumo.

 

 

Lamprea y vino albariño

 

 

 

Todo este patrimonio no podía pasar desapercibido y por ello, el día 16 de abril de 1961 un grupo de vecinos, junto a responsables de varios restaurantes y bodegas organizaron la I Fiesta de la lamprea de Arbo cuya idea inicial fue dar a conocer este producto así como los estupendos caldos de uva albariño del municipio, hoy acogidos a la Denominación de Origen Protegida Rías Baixas.

Con esta iniciativa, Arbo comenzaba a tributar el merecido homenaje a una forma de vida, a una riqueza inmemorial que en la actualidad puede conocerse a fondo en el Centro de interpretación del vino y la lamprea ‘Arabo’, un museo y un centro didáctico ubicado en la villa que reparte su protagonismo entre los dos elementos enograstronómicos más importantes del municipio, el vino y la lamprea.

 

 

Desde aquel 1961, Arbo ha celebrado ininterrumpidamente 55 ediciones de su fiesta más importante en la que la lamprea ha ido tomando cada vez más protagonismo, con miles de asistentes que abarrotan los restaurantes de la villa y los puntos de degustación situados en el recinto ‘Arbomostra’, donde estos establecimientos presentan raciones de lamprea preparada de distintas formas junto a los bodegueros del municipio que ofrecen sus mejores caldos.

Ésta es la mayor muestra gastronómica de la lamprea en España, que además cuenta con una hermandad que vela por la celebración y cada año adquiere nuevos miembros. La ‘Hermandad de caballeros de la Santa Lamprea’ nació hace 25 años como heredera de la asociación ‘Lampreeros de Arbo’ creada hace más de 40 años.

 

Comer en Arbo tiene premio

 

Paralelamente, la villa de Arbo acoge todos los años distintas actividades durante la celebración de la Fiesta de la lamprea que la hacen más atractiva y permiten a los visitantes disfrutar de lo mejor de esta tierra.

El Ayuntamiento de Arbo y los restaurantes del municipio pusieron en marcha la campaña ‘Comer lamprea en Arbo tiene premio’ con  el fin de dinamizar la gastronomía de este pescado a lo largo de la temporada de captura.

Los amantes de la bicicleta de montaña también tienen su cita en Arbo en la Marcha BTT de la lamprea, que coincide con la fiesta. Además, todos los visitantes pueden participar en otras actividades lúdicas y culturales que completan el programa de esta celebración.

 

Año 2016

 

La temporada de pesca de la lamprea se ha abierto en el Miño en el mes de enero y Arbo ya se prepara para la celebración de su gran acontecimiento que este año será los días 22, 23 y 24 de abril.

La Fiesta de la lamprea de Arbo, es una de las celebraciones gastronómicas populares con más tradición y más peculiares de Galicia, y en esta Comunidad autónoma hay más de 300. Merece la pena visitarla.

 

Receta: Lamprea a la Cazuela

 

Ingredientes para 4 personas

1 lamprea

1 rebanada de pan frito

1 diente de ajo

1 cebolla

1 clavo

1 canela en rama.

Aceite de oliva

1 vaso colmado de vino tinto.

Medio vaso de vinagre.

Sal

 

Elaboración

 

Se lava a fondo la lamprea con agua caliente, raspándola con un cuchillo y pasándole finalmente un paño de cocina. A continuación se le extrae la hiel, que está colocada justo debajo de la boca.

Después, dar un corte longitudinal  a la lamprea en el vientre para limpiar  bien su interior, guardando la sangre y el hígado. Colocar la lamprea entera en la cazuela, dándole unos pequeños cortes.

En otra cazuela se pone aceite y el ajo picado con la cebolla. Se rehoga y añade el vinagre, el vino y las especias. Calentar esta mezcla para incorporarla a la lamprea, dar el punto de sal y llenar la cazuela de agua caliente hasta cubrir justo la pieza, para tapar ésta y poner a fuego suave durante treinta minutos.

Destapar la lamprea y añadir un majado elaborado en el mortero con una rebanada de pan frito, el hígado junto con la sangre guardada.

Volver a tapar y dejar 10 minutos más al fuego. Retirar para servir acompañada de arroz blanco y unas tostadas de pan frito, aunque la contundencia de este plato permite tomarlo sin acompañamiento alguno.

 

Dónde comer lamprea de Arbo

 

• Mesón da lamprea: Calle Iglesia, s/n   Tel: 986 66 51 53 • Restaurante asador  Os Pirús: Rúa Antonia Tovar     Tel: 986 66 34 71 • Casa Barcia: Rúa da Estación, 6  Tel: 986 66 57 76 • O Mesón das barbas: A Granxa 2     Tel: 607 947 76 • Restaurante  O Castro: Antonia Tovar, 53    Tel: 986 54 81 13 • Restaurante A Vila: A Vila     Tel:  986 66 34 70 • Restaurante A Rula: Reguengo   36437 – Mourentan     Tel: 986 66 51 81  627 51 64 18

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