El día 26 de octubre, Tres por Cuatro se transformará en Sikwa, el restaurante del cocinero Pablo Bonilla basado en cocina ancestral costarricense.
Nombrado Mejor Restaurante de Costa Rica y uno de los Mejores Restaurantes de Latinoamérica, Sikwa, del cocinero Pablo Bonilla, llega a la capital el próximo día 26 de octubre de la mano de Alex Marugán, chef deTres por Cuatro. Solo serán 50 los comensales que podrán vivir la experiencia de disfrutar del menú de Sikwa en Madrid.
Pablo Bonilla sacando uno de los platos en el servicio de Sikwa
Cocina indígena costarricense
Sikwa (cuya traducción del lenguaje Bribri significa persona no indígena), es mucho más que un restaurante; Es un centro de educación e investigación de la cocina costarricense y un espacio que resguarda la tradición gastronómica de los pueblos originarios. Tras más de cinco años investigando por su cuenta las recetas ancestrales de las comunidades indígenas BriBri y Cabécar de la selva de Talamanca, en 2018, Pablo Bonilla decidió abrir Sikwa, un restaurante donde poner sobre la mesa los saberes indígenas y la cocina ancestral costarricense.
El tiempo que estuvo conviviendo en las comunidades le permitió al chef ahondar en sus elaboraciones, técnicas y productos, conocer de cerca sus celebraciones y profundizar en su entorno. “Adentrarse en una comunidad indígena para aprender sobre sus modos de vida y su cocina no es sencillo. Son años de crear relaciones de confianza y amistad basadas en el respeto y la solemnidad por una cultura que ha sido violentada en numerosas ocasiones y que está a las puertas de desaparecer”, explica el cocinero haciendo hincapié en la importancia que tiene trabajar con los saberes de los nativos y un recetario ancestral que ha pasado de generación en generación.
El restaurante ubicado en la capital, San José, se encuentra en el puesto 87 de los Mejores Restaurantes de Latinoamérica según The World 50 Best Restaurants.
La cocina que Bonilla hace en Sikwa es todo un reto. No se trata de reproducir sus recetas, si no de acercar la historia costarricense al resto de individuos, ya sean locales o extranjeros, a través de platos deliciosos y bien presentados que respeten la tradición de los pueblos originarios en todas sus dimensiones.
Costa Rica en Madrid
Pablo Bonilla, gracias al cocinero madrileño Alex Marugán y a su equipo, ofrecerá una comida y una cena para dar a conocer su propuesta. Lo hará el próximo jueves 26 de octubre cuando el restaurante Tres por Cuatro se transforme por un día en Sikwa.
Tan solo serán 50 personas, 25 a la hora del almuerzo y 25 a la hora de la cena, los asistentes que podrán probar este menú con sabores únicos traídos desde el otro lado del charco. Consistente en seis pases -dos entrantes, tres platos fuertes a compartir y un postre-, y con opción de maridaje, el cocinero ofrecerá a los asistentes la posibilidad de disfrutar de una gastronomía centrada en la investigación, en los productos nativos provenientes en su mayoría de las propias comunidades indígenas, de técnicas únicas y recetas que forman parte de la cultura nativa costarricense.
MENÚ
Entrantes:
Ostras, Jugo de maracuyá, Sal de panameño, aceite verde de cilantro
Empanada de Pejibaye, Cerdo con coyol, salsa de tamarindo y coyol y aceite picante
Platos principales (a compartir)
Pescado blanco, puré ácido de plátano verde, Aceite verde de cilantro, rabanitos
y chips de plátano
Rabo de ternera, puré de cubaces, demi-glace de cubaces, brotes y vinagreta de
orégano
Camarón entero, salsa de arracache con leche de coco y zacate de limón, amaranto
tostado y aceite cítrico
Postre
Tartaleta de pejibaye, caramelo de arracache con ron y helado de hongo ostra
Precio del menú 60€/persona (sin maridaje)
Maridaje 25€/persona
RESERVAS
Sikwa x Tres por Cuatro
Horario almuerzo: 13:30/ 14:00/ 14:30h
Horario cena: 20:30/ 21:00/ 21:30h
Precio del menú: 60€/persona (sin maridaje)
Precio del maridaje: 25€/persona.
Dirección: Tres por Cuatro. Calle Montesa 9, 28006, Madrid
Teléfono de contacto: 915 654 557
Las reservas se abrirán el próximo lunes 23 de octubre y se realizarán únicamente a través del mail de Tres por Cuatro (cada3por4@gmail.com) o del teléfono del restaurante (915 654 557).
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